Под патронажем министерства здравоохранения Индии

Время работы : 24/7
  Телефон в Москве : +7 (499) 704-58-74

Напишите нам

Получите консультацию специалиста, бесплатно!


Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение.

По своей локализации носоглотка расположена позади носовой полости в верхней части горла, по ней воздух, вдыхаемый через нос, проходит в глотку, а далее – в бронхи. Носоглотка состоит из нескольких типов тканей, в которых могут развиваться различные патологии, самая опасная среди них – рак носоглотки или, говоря медицинской терминологией, назофарингеальная карцинома.

Данное заболевание относится к довольно редким, и наиболее распространено в странах Азии. Регионом, где наблюдается самая высокая частота заболеваемости раком носоглотки, является Южный Индия. В последние годы ученые из разных стран мира уделяли много внимания поиску причин значительного распространения рака носоглотки в этой зоне. Вначале была выдвинута теория о взаимосвязи данного заболевания с употреблением в пищу большого количества соленой рыбы и мяса домашнего приготовления. Известно, что неправильно засоленные продукты – источник определенных канцерогенов. Однако часть исследователей придерживается теории о том, что на развитие заболевания, преимущественно, влияет определенный генетический фактор, передающийся по наследству.

Эпидемиологическая ситуация с распространением назофарингеальной карциномы в Южном Индии подталкивает Индияских медиков очень активно искать эффективные методы борьбы с данным заболеванием. Несомненно, определенные успехи в этом направлении в медицинских центрах Индии достигнуты. В любом случае, Индияские врачи накопили внушительный опыт результативного лечения рака носоглотки. В этом плане доктора западных клиник от них намного отстают, так как сталкиваются с данной патологией довольно редко.

Бесспорно, вполне обоснован выбор иностранных пациентов местом лечения рака носоглотки Индии. Быстрое внедрение инновационных технологий в медицину, а также непревзойденная квалифицированность врачей, внушают доверие многим больным из разных уголков мира.

Сегодня всестороннюю помощь в осуществлении выездов в Индия на лечение предоставляет центр медицинского туризма «IndiaMedicalTour» . Наши специалисты изо дня в день занимаются мониторингом данных по специализированным клиникам Индии с тем, чтобы постоянно быть в курсе всех эффективных новинок и самых успешных лечебных программ. Мы располагаем всей необходимой информацией и возможностями для того, чтобы направлять своих клиентов в медицинские учреждения, отличающиеся самой успешной практикой.

Рак носоглотки: этиология и диагностика

В этиологии рака носоглотки ученым удалось выделить некоторые закономерности. Их нельзя считать всеобъемлющими, однако учитывать необходимо. Известно, что рак носоглотки в первую очередь может развиться:

  • У мужчин (женщины страдают от этой патологии почти в 4 раза реже);
  • У представителей монголоидной расы;
  • У инфицированных вирусом Эпштейна-Барр;
  • У людей, родственники которых имеют в анамнезе данное заболевание.

Симптоматика назофарингеальной карциномы, в большинстве случаев, идентична признакам доброкачественных новообразований носоглотки. Однако ее наличие – однозначный повод обратится к врачу для постановки более точного диагноза. Основные симптомы патологий носоглотки:

  • Заложенность носа длительное время;
  • Головная боль;
  • Заложенность в одном ухе или звон в ушах;
  • Онемение лица;
  • Зрительная дисфункция;
  • Затруднение при открывании рта;
  • Носовые кровотечения;
  • Удушье.

На поздних стадиях развития, когда опухоль уже метастазирует, больной замечает рост уплотнений на шее – увеличение лимфоузлов. Однако желательно обращаться к врачу еще до проявления данного признака, когда в наличии только вышеперечисленные симптомы. Современная диагностика располагает возможностями точно определить наличие и характер опухоли, ее размеры и степень распространения, а также повлиять на планирование лечебного протокола. Среди диагностических исследований при подозрении на назофарингеальную карциному в Индии распространены:

  • Непрямая фарингоскопия (визуальный осмотр носоглотки посредством фонарика и зеркала);
  • Фиброскопия (визуальный осмотр носоглотки посредством фиброскопа, при необходимости – забор образцов для гистологического исследования);
  • Рентгенография (применяется в случае подозрения на распространение метастазов);
  • Компьютерная томография (помогает оценить размеры и форму опухоли);
  • Магнитно-резонансное сканирование (благодаря получению изображений поперечных и вертикальных срезов можно узнать затронула ли опухоль кости основания черепа и другие зоны);
  • Позитронно-эмиссионная томография (с большой точностью визуализирует очаг патологии, а также зоны метастазирования);
  • Биохимический анализ крови;
  • Тест на наличие вируса Эпштейна-Барр;
  • Неврологическое исследование (метастазы при раке носоглотки зачастую затрагивают нервные волокна, отвечающие за передачу импульсов от головного мозга к различным отделам организма).

Особенности лечения рака носоглотки в Индии

Лечение рака носоглотки в Индии учитывает особенности топографо-анатомического строения тканей этой зоны, а также локализацию по соседству жизненно важных органов и нервных волокон. Основная методика лечения назофарингеальной карциномы в Индии – радиотерапия. При чем, в последнее время широкое применение нашла брахитерапия – внутриполостное облучение посредством введения в ткань опухоли зерен с радиоактивными изотопами. Данный метод позволяет точно локализовать зону облучения, практически, не затрагивая соседние ткани.

В качестве сопутствующей методики лечения данного заболевания применяется химиотерапия. Хирургическое лечение злокачественных опухолей носоглотки используется редко. Зачастую проводится такое оперативное вмешательство, как лимфодиссекция (удаление шейных лимфоузлов, пораженных раковыми клетками). Непосредственно сама опухоль носоглотки хирургическим путем удаляется очень редко.

Инновацией в области лечения рака носоглотки является радиохирургия с использованием системы Кибер-нож в Индии. Высокоточная компьютерная навигация, доставка излучения посредством роботизированной руки-манипулятора, контроль за операцией в режиме реального времени позволяют добиться прицельной деструкции опухолевой ткани без повреждения близлежащих областей и жизненно важных органов.

Главной особенностью лечения рака носоглотки в Индии, как и некоторых других онкологических заболеваний, является широкое использование приемов традиционной Индияской медицины для смягчения воздействия радиотерапии и химиотерапии, а также общего повышения иммунитета, что способствует скорейшему выздоровлению.

Получите консультацию и предварительную цену на лечение

Loading...